Hoy es día de mercado y Fran se dispone a cosechar los productos que se destinarán a la venta al público de la parada del Mercado Municipal de Oliva: rúcula, puerros y brócoli.
A pesar del frío Fran no pierde la sonrisa y nos cuenta más acerca de su labor y la de sus compañeros, que desde esta semana ya colaboran con EQUOTRÍO:
¿Cómo surgió la idea de constituir el colectivo agroecológico de La Sembra?
Actualmente
La Sembra está integrada por cuatro personas. Todo surgió a raiz
de la historia personal de los tres fundadores, que nos conocimos en
la Comisión del Uso de la Tierra del 15M Gandia.
Dos de nosotros
(Pep y yo, Fran) ya nos dedicábamos a la agricultura ecológica a nivel
de autoabastecimiento, y a nosotros se nos unió Alvar que siempre
estuvo implicado en grupos ecologistas y de soberanía alimentaria.
De
esta Comisión surgió la idea de poner en marcha un huerto común,
y a la par, Alvar recibió la noticia de que el Mercado Municipal de
Oliva ofrecía una parada. A partir de ahí nos pusimos manos a la
obra y comenzamos a cultivar tierras de forma ecológica cedidas
bajo contrato de custodia.
A nosotros se unió José Miguel. Actualmente somos cuatro integrantes.
A nosotros se unió José Miguel. Actualmente somos cuatro integrantes.
¿Qué
tipo de productos cultiváis?
Sobre
todo nos dedicamos al cultivo de hortalizas de temporada, pero
cooperamos con agricultores y colectivos ecológicos de la comarca
para poder ofrecer una mayor variedad de productos a los
consumidores.
Para
vosotros la cooperación es fundamental...
Antes hacías referencia al comercio justo entre productores.
Mediante
este sistema de intercambio, es el
propio agricultor quien recibe el mayor margen de beneficio con el
fin de que pueda sobrevivir, claro está. El
intercambio no sólo se centra en la compra-venta de productos.
También intercambiamos semillas y planificamos conjuntamente los
cultivos, lo que no cultiva uno lo cultiva el otro. Existe mucha
colaboración entre nosotros.
La
tendencia social actual indica que cada vez se percibe un mayor
interés sobre la agricultura ecológica, pero existe aun cierta
desinformación. ¿Nos podrías explicar brevemente qué es la
agricultura ecológica?
La
agricultura ecológica se basa en las técnicas y conceptos que eran
aplicados antes de la Segunda Guerra Mundial, ya que los productores
no disponían de agroquímicos. En el cultivo se utilizaban
exclusivamente abonos orgánicos procedentes de animales, propiedad
de los mismos agricultores que combinaban ganadería y agricultura. Y
parece mentira, pero en aquel tiempo no se daban las plagas que
actualmente sufrimos, prácticamente no había, con cual tampoco
existía un producto para combatir esas plagas. Tras la Segunda
Guerra Mundial, con el fin de dar salida a todas las empresas
petroquímicas que habían surgido tras la contienda, inventaron los
pesticidas y herbicidas fabricados con los materiales sintéticos de
los que disponían. Esto sumado a la expansión del monocultivo, se
rompió el equilibrio natural y comenzaron a proliferar plagas,
creándose una dependencia de esos productos agroquímicos. La
práctica de la agricultura ecológica supone el regresar a la época
previa a la Segunda Guerra Mundial.
Sin
embargo, las plagas perviven...
Sí,
es cierto, pero las combatimos haciendo uso de lo que la naturaleza
nos brinda: maceraciones y decocciones de plantas, la combinación
del cultivo hortofrutícola con el de otras plantas que ahuyentan
insectos, el uso de agua pura y de buena calidad, el análisis de la
tierra para comprobar que nutrientes y componentes naturales precisa,
etc. Siempre tratamos de mejorar la calidad de la tierra, de
preservar sus recursos naturales. Los herbicidas y pesticidas, además
han sido causantes de la contaminación de acuíferos naturales, como
ha sucedido aquí en Oliva hace algunos años, comprometiendo la
salud pública de sus habitantes. Los acuíferos de los que se
abastecía la población estaban contaminados con nitratos y se
tuvieron que instalar depósitos de agua potable en las calles. En La
Sembra trabajamos para evitar que esto suceda.
Queda
claro que vuestra labor trasciende a la mera agricultura y repercute
en el bien común.
Contribuimos
al bien común porque mejoramos la calidad de la tierra, su
efectividad fértil, la diversidad de fauna y flora. No contaminamos
los acuíferos y los alimentos que producimos no tienen
concentraciones de productos químicos que perjudican a la salud.
Esto ha sido demostrado por médicos y por otros especialistas,
aunque aun hay muchos reticentes defensores de la industria
agroquímica. Conozco a gente de mi entorno que tiene problemas de
salud graves, como la fibromialgia, provocada por depósitos de
metales pesados en sus cuerpos y que están convencidos de que son
cúmulos procedentes de los alimentos que han estado consumiendo.
También aportamos nuestro granito de arena practicando el comercio
justo con el fin de los productores de alimentos tengan la
posibilidad de vivir de forma digna de ellos. Todo esto, por supuesto
contribuye al bien común. Con Equotrío estamos ilusionados, ya que
trabajáis también con este objetivo, y porque parte de vuestro
margen de beneficio irá destinado a la ayuda de agricultores
colaboradores, para que puedan obtener sus certificados ecológicos,
comprar aperos y maquinaria, etc.
¿Por
qué crees que cada vez más personas consumen ecológico?
Porque
cada vez están más concienciadas, unas por su salud, otras por su
entorno, por la divulgación que se está haciendo y porque es una
posible solución que se está planteando para enfrentarnos a esta
crisis que estamos viviendo. Toda crisis tienen su lado malo, el del
sufrimiento, y su lado bueno, que es el de todo lo positivo que puede
surgir tras ellas.
Carmen López - Huerta: Soy cliente habitual de Productos Ecológicos Equotrio. Recibo mi pedido semanalmente en mi domicilio.Estoy satisfecha del servicio, y valoro muy positiva-mente, que todos estos los productos sean ecológicos y naturales, con sabor a fruta recién cogida y de calidad y estupendo precio,sin intermediarios.
ResponderEliminarTambién es una forma de ayudar a que esta maldita crisis, que siempre afecta a los MISMOS, sea más humana, descienda el paro, sobre todo el paro juvenil y de tantas familias que están al limite de sobrevivir con dignidad. Animo... y continuar con vuestra iniciativa solidaria.Gracias, Gracias, Gracias.
Hola Carmen, gracias por tu apoyo y solidaridad. Tu forma de pensar es un ejemplo para muchos consumidores que aun no están concienciados de que en sus manos está en cambiar paulatinamente el actual sistema injusto para agricultores y consumidores. ¿Por qué hay que pagar caros los productos ecológicos? Porque las grandes distribuidoras de alimentos ecológicos operan como las de no ecológicos, HINCHANDO LOS PRECIOS.
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